Come mettere in regola la propria azienda e formare il personale per la sicurezza sul lavoro e alimentare HACCP nell’Assistenza Sociale

Maggio 26, 2023
Il datore di lavoro che opera nel settore dell’assistenza sociale ha l’obbligo di garantire la sicurezza dei propri dipendenti, nonché quella degli ospiti e dei pazienti. Per fare ciò, è necessario conoscere le norme relative alla sicurezza sul lavoro e alla sicurezza alimentare HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Per mettere in regola la propria azienda, il datore di lavoro deve innanzitutto redigere il Documento di Valutazione dei Rischi (DVR), che consiste nell’individuazione delle possibili fonti di pericolo presenti all’interno dell’azienda e nella pianificazione delle misure da adottare per evitare o ridurre i rischi. Il DVR va aggiornato periodicamente per tenerlo sempre valido. Inoltre, è fondamentale formare adeguatamente il personale sulla prevenzione degli incidenti sul lavoro e sulla corretta gestione degli alimenti. È necessario predisporre specifiche attività formative su tematiche quali l’uso dei dispositivi di protezione individuale (DPI), l’utilizzo corretto delle attrezzature, le procedure operative standard (POS) per la preparazione degli alimenti. Infine, dal punto di vista della sicurezza alimentare HACCP è obbligatorio redigere un piano di autocontrollo basato sui principi del sistema HACCP: identificazione dei pericoli potenziali nella filiera produttiva del cibo, definizione dei punti critici di controllo (PCC), implementazione di misure preventive e correttive. In sintesi, per mettere in regola la propria azienda nel settore dell’assistenza sociale, il datore di lavoro deve redigere il DVR, formare adeguatamente il personale sulla sicurezza sul lavoro e sulla sicurezza alimentare HACCP, predisporre un piano di autocontrollo basato sui principi del sistema HACCP. Solo in questo modo sarà possibile garantire la salute e la sicurezza delle persone coinvolte nelle attività dell’azienda.
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