Come mettere in regola la tua azienda e formare il personale per la sicurezza sul lavoro e alimentare HACCP
Se sei un datore di lavoro o un imprenditore, è importante che tu segua una serie di procedure per mettere in regola la tua azienda ed evitare sanzioni. Inoltre, devi garantire la sicurezza dei tuoi dipendenti e dei clienti attraverso l’implementazione del sistema di gestione della sicurezza alimentare HACCP. Per prima cosa, devi registrarti presso l’Autorità competente per le attività professionali (in Italia è l’INPS) e richiedere il codice ATECO relativo alla tua attività. Successivamente, devi ottenere tutte le autorizzazioni necessarie come quelle igienico-sanitarie, antincendio e protezione civile. Inoltre, devi assicurarti che tutti i tuoi dipendenti ricevano una formazione sulla sicurezza sul lavoro e sull’HACCP. Puoi organizzare corsi interni o esterni con professionisti qualificati. Infine, ci sono documenti obbligatori che devono essere presentati all’interno dell’azienda come il registro delle macchine, il piano di autocontrollo alimentare HACCP e il documento di valutazione dei rischi. Seguire queste procedure ti aiuterà a mettere in regola la tua azienda ed evitare sanzioni da parte delle autorità competenti. Inoltre, garantirai la sicurezza dei tuoi dipendenti e dei clienti attraverso l’applicazione del sistema di gestione della sicurezza alimentare HACCP.