Manuale Autocontrollo alimentare HACCP: gestisci la sicurezza degli alimenti

Giugno 08, 2023
L’Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) è un sistema di autocontrollo utilizzato dalle aziende del settore alimentare per garantire la sicurezza dei prodotti che commercializzano. Il manuale di autocontrollo alimentare HACCP è uno strumento fondamentale per gestire efficacemente la sicurezza degli alimenti. Il manuale deve essere redatto e implementato da un responsabile con competenze specifiche in materia di igiene e sicurezza degli alimenti. In esso devono essere descritti i processi produttivi, identificati i potenziali rischi per la salute dei consumatori ed individuati i punti critici dove intervenire per minimizzare tali rischi. Il manuale deve comprendere anche il piano di monitoraggio delle attività svolte, le misure preventive adottate e le procedure da seguire in caso di anomalie. Tutte queste informazioni devono essere aggiornate costantemente ed eventualmente riviste in caso di cambiamenti nei processi produttivi o nella normativa vigente. La corretta applicazione del manuale di autocontrollo alimentare HACCP non solo garantisce la sicurezza degli alimenti ma contribuisce anche alla tutela della salute dei consumatori. Per questo motivo, è importante che le aziende del settore agroalimentare ne facciano un uso consapevole ed efficace.
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